Começamos por colocar o alimento na boca (ingestão), e mastigamos o alimento. É nesta altura que o alimento passa a bolo alimentar. As enzimas salivares transformam o amído em dissacarídeos.
O bolo alimentar passa a faringeatravés da deglutição (a língua levanta, empurrando o bolo alimentar para trás, o véu do paladar levanta, tapando a comunicação com as fossas nasais, e em seguida passa pela epiglote, que tapa a comunicação com o aparelho respiratório).
Passa pelo esófago, onde é "agitado" pelos musculos musculados das suas paredes.
Chega ao estômago, onde entra pelo esfincter cárdico. No estômago, existe a digestão física, e a digestão química:
- física: a onda peristáltica relaiza-se de 20 em 20 segundos, de maneira a que os alimentos possam contactar melhor com o suco gástrico
- química:o suco gástrico tem enzimas e ácido clorídrico (que mata algumas bactérias nocivas, e constitui o pH ideal para a actuação das enzimas). As enzimas saão as proteases (desdobram as proteínas em polipeptídeos) e as lipases (desdobram os lípidos em 3 ácidos gordos, e um glicerol).
Sai do estômago pelo esfinter pilórico, passando de bolo alimentar quimo.Passa para o intestino delgado, onde voltam a acontecer transformações físicas(movimentos peristálticos) e químicas:
- actuação das enzimas do suco intestinal, pancreático e da bílis
- amilase pancreática (desdobra amido em maltose)
- lipase pancreática (desdobra os lípidos em ácido gordo e glicerol)
- tripsina (desdobra os polipeptídeos em dipeptídeos)
- erepsina (desdobra os dipeptídeos em aminoácidos)
- lactase, actua na lactose (desdobra em glicose+galactose)
- sacarase, actua na sacarose (desdobra em glicose+levulose)
- maltase, actua n maltose (desdobra em duas moléculas de glicose)
- vitaminas
- prótidos
- lípidos
- glúcidos
Também é nesta altura que entra o sistema circulatório:
O aparelho circulatório está "espalhado" por todo o corpo. 55% do sangue é composto pelo plasma (que é composto 95% de água). O sangue é também constituido por:- glob. brancos/leucócitos (têm a fu~ção de defender o organismo, têm forma irregular, estão cerca de uma semana na corrente sanguínea, têm origem na medula vermelha dos osso, órgãos linfáticos e gânglios)
- glob. vermelhos/hemácias/eritrócitos (têm a função de transportar O2 e CO2, têm forma de discos bicôncavos, duram cerca de 120 dias na corrente sanguínea, e têm origem na medula vermelha dos ossos)
- plaquetas/trombócitos (têm função de coagulação de sangue, têm forma irregular, duram cerca de 1 semana na corrente sanguínea, e têm origem na medula vermelha dos ossos).
- artérias
- veias
- capilares
O coração é como que quem manda no sistema circulatório.
Tanto as artérias como as veias levam sangue venoso e arterial. As artérias levam o sangue do coração aos tecidos, e as veias levam o sangue dos tecidos ao coração.O coração apenas funciona devido ao seu mecanismo em que trabalha e relaxa exactamente o mesmo tempo:
- diástole geral (quando o sangue entra na aurícula, está relaxado) - 0,4 segundos
- sístole auricular (quando o sangue passa das aurículas para os ventrículos) - 0,1 segundos
- sístole ventrícular (quando o sangue passa dos ventrículos para as artérias) - 0,3 segundos
O sangue está sempre a circular por todo o corpo, mkas para uma melhor compreenção, a circulação foi dividida em grande e pequena circulação:
- pequena circulação/pulmonar _ aurícula direita - (pela válvula bicúspide) ventrículo direito - (pela semilunar pulmunar) artéria pulmonar - arteríolas - capilares - alvéolos pulmonares (hematose pulmonar troca de CO2 com O2) - capilares - vénulas - veias pulmonares
- grande circulação/sistémica _ aurícula esquerda - (pela válvula bicuspide) ventrículo esquerdo - (pela semilunar aórtica) artéria aorta - arteríolas - capilares - tecídos (troca de O2 por CO2) - capilares - vénulas - veias cavas
Continuando com o aparelho digestivo, aparece agora o intestino grosso, em que só agora é absorvida a água. Forma-se aqui as vitaminas K e B12 por acção bacteriana. Isto forma as fezes.
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